Заметки на полях путеводителя… по Йорку

Первый город, который мы посещаем 27-28 августа 2009 г., – это Йорк, город богатый своей историей, архитектурой и традициями. Йорк был основан римлянами в 71 году н. э., а впоследствии был важным центром для англосаксов, викингов и норманнов. В Средние века Йорк был важным торговым центром и религиозной столицей северной Англии, причем религиозную значимость Йорк сохранил и по сей день, ведь он является одним из двух центров англиканской церкви, наравне с Кентербери. Поэтому наш рассказ о Йорке мы начинаем с его религиозного средоточия: Йоркского собора.

Йоркский собор

Йоркский собор претендует на звание самого большого готического собора в северной Европе (наряду с собором в Кельне). Кроме величины – и заметим, прекрасной сохранности – Йоркский собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы. Например, в южном трансепте можно увидеть знаменитое окно-«розетку», темой которого явилось объединение королевских домов Йорка и Ланкастера, а в северном трансепте – готическое окно, называющееся «Пять сестер», хотя скорее всего это преобразованное название «Пять цистерцианцев», ведь именно монахи-цистерцианцы привезли из крестовых походов такие ближневосточные мотивы без изображения людей или животных, как можно увидеть в этом витраже, высота которого составляет более 16 метров.

В Йоркском соборе и по сей день находится кафедра архиепископа Йоркского – высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского. Официальное название храма – Собор и городская церковь Святого Петра в Йорке, и повсюду в соборе можно увидеть символику этого Святого: перекрещенные ключи в рай и в ад.

Собор стоит на том месте, где принял крещение нортумбрийский король Эдвин. Строительство Йоркского собора началось в 1220 году и продолжалось 250 лет, а освящение храма состоялось в 1472 году.

Чего только не пришлось пережить Йоркскому собору за свою более чем пятисотлетнюю историю! Во время английской Реформации значительная часть внутреннего убранства собора – надгробия, витражи, алтари – была разграблена; при королеве Елизавете I почти все, что отмечало собор как католический храм было разрушено, а во время Английской революции, когда Йорк был окружен силами Кромвеля, Томасу Фейрфаксу с трудом удалось спасти храм от полного разрушения. Кроме того, к счастью, многие скульптуры в Йоркском соборе выполнены как часть стены, и поэтому их нельзя было полностью уничтожить, а то рухнул бы и весь собор. Поэтому им «только» отбили головы.

Помимо сознательного разрушения, Йоркский собор повидал и множество пожаров, произошедших как из-за предумышленных поджогов (например, 2 февраля 1829 года Джонатан Мартин совершил такой поджог в восточном крыле здания), так и из-за обычного разгильдяйства (как например, в 1840 году, когда мастер-часовщик оставил без присмотра горящую свечу). К счастью, после первого пожара были сделаны подробнейшие чертежи и зарисовки всех деталей собора, так что после второго пожара восстанавливать его было намного легче.

В 1967 году появились опасения, что центральная башня настолько покосилась, что грозит обрушением. В 1972 году были проведены обширные археологические и реставрационные работы, стоившие два миллиона фунтов стерлингов и в результате которых были найдены останки римской крепости, скандинавских, норманнских и средневековых построек, а также укреплены фундамент под центральной башней и крыша собора. В 1984 году собор опять стал жертвой пожара: сгорела крыша южного трансепта, и понадобилось около двух с половиной миллионов фунтов стерлингов на ее восстановление. Частью этой новой крыши стали детали на пересечении балок потолка, разработанные детьми! Более 30 тысяч школьников разных возрастов участвовали в национальном конкурсе, проводимом телеканалом ВВС, а проекты шести победителей конкурса украшают готический потолок Йоркского собора.

Одна из наиболее интересных частей собора – это так называемый Chapter House, то есть та часть здания, которая не является освященной и где проводятся заседания, например, церковного совета (здесь же собирал свой парламент король Эдуард Длинноногий). Это помещение имеет традиционную восьмиугольную форму, но в отличие от обычного, здесь нет центральной поддерживающей потолок колонны: новые методики строительства стен позволили ограничиться опорой на контрфорсы. Верхняя часть стены состоит из витражей, через которые льется солнечный свет, а вдоль нижней части стены расположены сидения для членов церковного совета, богато украшенные резьбой. Здесь можно увидеть человеческие головы, ни одна из которых не похожа на другую (говорят, что это конкретные исторические лица), кривляющиеся рожицы, изображения ангелов, лесовиков, обезьян, свиней, кошки, охотящейся за мышкой, и орла, выцарапывающего глаза грешнику.

Когда-то стены и скульптуры собора были выкрашены в яркие краски и украшены позолотой. Сейчас такие краски и позолота сохранились только на стене, отгораживающей хоры и украшенной скульптурными изображениями пятнадцати английских королей от Вильгельма Завоевателя до Генриха VI.

Центральный неф собора также украшен роскошными витражами. Один из них изображает «семейное дерево» Иисуса Христа, идущее от еврейского царя Давида, к еще одному еврейскому царю Соломону, а от него к деве Марии. А в западном конце нефа можно увидеть так называемое «Большое западное окно», более известное как «Сердце Йорка», выполненное в стиле «пламенеющей готики» в 1338 году. В верхней части этого витража – «розетка» в форме сердца, а в нижней части – три ряда фигур: святые, апостолы, епископы. Забавно, что из двенадцати апостолов изображено только одиннадцать: Иуды здесь нет.

На потолке центрального нефа, на пересечении несущих балок можно увидеть позолоченные детали, изображающие сцены из жизни Христа. Забавно, что во время реставрации, проводимой в 19-м веке, были внесены изменения в эти детали: например, Дева Мария, кормящая грудью маленького Иисуса, оскорбляла чувства викторианской эпохи, и поэтому в результате «реставрации» Мария кормит Иисуса из бутылочки!

По крутой винтовой лестнице мы поднимаемся на 275 ступенек наверх, на главную башню собора, откуда открывается незабываемый вид на две башни в западной части здания, контрфорсы и горгульи, а также на сам город Йорк и его окрестности. Говорят, что в ясную погоду отсюда видны Харрогейт в 35 км к западу, Лидс в 45 км к юго-западу, Норталлертон в 50 км к северу и даже Гуль в 66 км к юго-востоку и Скарборо в 66 км к востоку от Йорка.

Старый город и улица Шамблс

Старая часть Йорка окружена городскими стенами, общая длина который составляет около 5 км (это самая длинная сохранившаяся до наших дней городская стена в Англии). По этим стенам очень приятно прогуляться даже в дождливый день, а со стен открываются чудесные виды на Йоркский собор и узенькие улочки старого Йорка.

В одной из башен – башне Монк-Бар – находится музей Ричарда III, представителя династии Йорк во время Войн Алой и Белой Розы. В этом музее можно увидеть средневековую камеру пыток и самую маленькую тюремную камеру, а также попробовать самим открыть и закрыть опускную решетку-«порткули» и вынести вердикт по делу об убийстве принцев в лондонском Тауэре, которое приписывается Ричарду III.

Самая старая улица в старом городе – это улица Шамблс. Это узенькая улица, обрамленная позднесредневековыми домиками в стиле «тюдор» с нависающими над улицей вторыми этажами. Некоторые из этих домов сохранились аж с четырнадцатого века! Название улицы происходит от устаревшего названия мясного рынка: когда-то именно здесь держали свои лавки мясники Йорка. Так как в те времена таких санитарных законов, как мы знаем сегодня, еще не было, мясники выбрасывали отбросы, кишки и кровь животных прямо на улицу, и они стекали по специальному желобу в центре. Отсюда же и современное использование слова shambles в значении «полный беспорядок, хаос, неразбериха».

Другая темная страница в истории улицы Шамблс связана с Маргарет Клитроу: во время жестокого преследования католиков в Англии при правлении Генриха VIII она предоставляла свой дом для тайного проведения католических богослужений и святых месс, за что была казнена в 1586 году. В 1970 году она была причислена к лику святых и сегодня ее часто называют «жемчужиной Йорка».

Но сегодня мало что напоминает о кровавой истории улицы Шамблс: мясники Йорка торгуют нынче на рынке Ньюгейт-Маркет (последний мясник покинул Шамблс в 1872 году), а на месте бывших мясных лавок и скотобоен – до сих пор отмеченных специальными деревянными вывесками и полками, на которых выставлялось на продажу мясо – разместились очаровательные маленькие магазинчики, булочная, кафе и ресторанчики. От улицы Шамблс отходят несколько так называемых «сникелуэйз» (узких проходов между домами), напоминающих лионские «трабуль».

Еще одно интересное здание в средневековом Йорке – это Merchant Adventurers’ Hall (Холл торговцев-искателей приключений), дом гильдий, основная часть которого была построена в 1357 году членами организации, называвшейся «Гильдия нашего Лорда Иисуса и Святой девы Марии», а название «Компания торговцев-искателей приключений» эта организация получила в XVI веке при королеве Елизавете I. Когда-то это была торговая организация, но со временем она превратилась в благотворительную и продолжает существовать в этом качестве и по сей день, в этом же помещении. Тут же расположены богатейшие архивы торговых и исторических документов.

Скандинавский Йорк и Центр викингов «Йорвик»

Йорк был основан еще римлянами, а затем перешел в руки англосаксов. Но в ноябре 866 года он был захвачен большой армией викингов из Дании под предводительством сына Рагнара Лодброка, Ивара Бескостного, которого из-за генетической болезни – несовершенного остеогенеза – сподвижники носили на щите. Осенью 866 года Ивар вместе с братьями и бесстрашной дружиной в тысячу воинов высадился в Восточной Англии. Там викинги обзавелись лошадьми, и двинулись на север. А в Нортумбрии, одном из семи англосаксонских королевств, в это время шла кровавая междоусобица: два короля, Элла и Осберхт, отчаянно бились между собой за власть над королевством. Узнав о прибытии страшных викингов, оба короля сочли за благо на время прекратить свои распри и объединить силы против безжалостного врага. Однако, было уже поздно: Ивар овладел Йорком до подхода англосаксонского войска, а потом наголову разгромил его под стенами города. Осберхт пал в битве, а Элла был предан лютой казни. После победы у Йорка викинги овладели всей Нортумбрией. Англосаксы попытались отбить Йорк у датчан в марте 867 года, но им это не удалось, а впоследствии датских викингов сменили викинги-норвежцы.

Так или иначе, господство викингов установилось в Йорке – тогда он назывался Йорвик – на целое столетие. И хотя вначале викинги пришли в северную Англию как завоеватели, со временем они создали здесь мирное поселение и привезли своих скандинавских жен – об этом говорят как археологические раскопки, так и генетические исследования. К 1000-му году городской бум сделал Йорвик викингов вторым по населению городом Британии (после Лондона). Недаром многие названия улиц в Йорке заканчиваются на -гейт, от скандинавского «гате», то есть «улица», например, Коппергейт (улица мастеров, изготавливавших посуду), Фишергейт (улица рыбаков), Миклгейт, Фоссгейт, Питергейт и другие.

К концу X века английские территории, находившиеся в руках викингов, слились с англосаксонскими территориями, а независимости самого Йорка положил конец никто иной как Вильгельм Завоеватель. При нем же был построен замок Йорк, где разместился гарнизон (но о нем подробнее ниже).

С 1976 по 1981 год в центре Йорка – в районе улицы Коппергейт – были проведены обширные археологические раскопки, в результате которых были найдены отлично сохранившиеся останки бревенчатых домов времен скандинавского владычества в этих краях, а также мастерские, заборы, загоны для домашних животных, уборные, погреба и колодцы. Среди всей этой недвижимости археологи нашли многочисленные предметы быта викингов: изделия из глины, металлов и кости. Кроме того, археологам очень помогли глинистые почвы Йорка: из-за отсутствия кислорода в них отлично сохраняются предметы из дерева, кожи и ткани, а также останки животных и растений. Всего было найдено более 40 тысяч предметов, показавших, что Йорк был в свое время не только крупным скандинавским городом, но и центром торговли с такими дальними землями, как Византия, Средняя Азия и Ближний Восток. Так, среди находок археологов: шелковый чепец; поддельные монеты из Самарканда; изделия из балтийского янтаря; раковина-каури из Красного моря или Персидского залива. Тут же бок о бок находят как христианские, так и языческие предметы культа, что говорит о том, что христиане не обладали полной властью в Йорвике.

В результате этих археологических раскопок в 1984 году был основан Центр викингов «Йорвик» – интересный современный музей, где интересно как детям, так и взрослым (трехминутный видеоролик на английском языке об этом центре можно увидеть здесь). Посещение центра начинается с путешествия во времени: перед глазами посетителей проносятся картины, изображающие город и его жителей, а для пущей правдоподобности «машина времени» встряхивается. Через несколько минут мы оказываемся в 975 году, где соответственно одетые «гиды» пересаживают нас в подвесные «гондолы», плывущие на тросах через воссозданные улицы и дома Йорвика, населенные искусно сделанными викингами-манекенами. Но особую правдоподобность этому «городу» придают звуки и запахи свинарников, рыбного рынка и отхожих мест (как нам показалось, в чем-то эта правдоподобность даже переходит границы приемлемого). Кроме воссозданного Йорвика в музее можно посмотреть (а кое-где и потрогать) около 800 экспонатов, найденных здесь же во время археологических раскопок.

Музей замка Йорк

Музей замка Йорк – это огромный городской, или даже краеведческий музей, а название свое он получил, потому что находится там, где раньше находился Замок Йорк, построенный при Вильгельме Завоевателе в 1068 году. В 1175 году английский король Генрих II принимал в этом замке своего шотландского коллегу, короля Вильгельма I. Но сегодня от замка осталась только башня Клиффорд, связанная с кровавой историей в жизни Йорка: в 1190 году она стала сценой страшного еврейского погрома. Когда в субботнюю ночь перед Пасхой в Йорке разыгрался пожар – дело по тем временам частое, так как город был построен в основном из дерева – Ричард де Малбис, будучи должником еврейского банкира, призвал толпу бить евреев. Лидеры еврейской общины получили разрешение спрятать евреев-жителей Йорка в башне замка. По разным источникам, от 150 до 500 евреев скрылось от погромщиков в деревянной башне, стоявшей на месте нынешней каменной башни Клиффорд. Распалившаяся толпа окружила замок, и когда охрана замка покинула его, евреи отказались пустить охрану обратно из опасения, что вместе с охраной в замок ворвется бушующая толпа (да и собиралась ли королевская охрана защищать евреев?). Охрана замка вызвала подкрепление, которое вместе с толпой погромщиков окружило замок. В результате, 16 марта 1190 года деревянные стены башни загорелись. Некоторые из прятавшихся там евреев погибли от пожара, а остальные покончили с собой или были убиты погромщиками. Королевский лорд-канцлер выгнал представителей городских властей, не смогших предотвратить погром, и наложил высокие штрафы на горожан Йорка, но устроителям погрома удалось скрыться от правосудия. Это событие вошло в историю как один из наиболее печально известных случаев антисемитизма в средневековой Англии.

Но вернемся к Музею замка Йорк, основанному в 1938 году доктором Джоном Кирком. Как уже упоминалось выше, это огромный музей с различными постоянными и временными выставками, и мы посмотрели лишь малую часть его экспозиции. Больше всего нам понравились комнаты, восстановленые в стиле различных эпох, такие как викторианская гостиная и столовая в стиле начала XVII века. Но самое интересное в этом музее – это целая улица викторианской эпохи, называющаяся Киркгейт (в честь основателя музея, доктора Кирка). Чего здесь только нет: магазин посуды, мастерская часовщика, ломбард, магазин игрушек, галантерейная лавка, школа, полицейский участок, кондитерская и бакалейная лавки. Тут же можно увидеть и бакалейщицу, и полицейского, и кондитера в костюмах тех времен, а в кондитерской даже пахнет конфетами! Приехать в Киркгейт можно на кэбе, а гости «городка» могут остановиться в постоялом дворе. На случай пожара здесь есть пожарная станция, а письма можно отправить с почты. Разумеется, для всей этой коммерции был нужен банк, и он тут тоже есть.

 

Дальше в Эдинбург