Заметки на полях путеводителя… по Пертширу и Грампианским горам

Графство Перт

Покинув Сент-Эндрюс и проехав через северную часть области Файф, мы въезжаем в соседнюю область Шотландии – графство Перт (или по-английски Пертшир). Эта область страны славится своим сельским хозяйством и лесоводством, а также является одним из центров туризма. Автострада, по которой мы едем, огибает город Перт – большой промышленный и торговый город и административный центр графства. А наша первая остановка в городке Данкельд (Dunkeld), расположенном в 24 км к северу от Перта на северном берегу теки Тей. Вообще-то Данкельд славится кафедральным собором и домом Беатрисы Поттер, детской писательницы и художницы, автора «Сказки про Кролика Питера». Но мы проехали по живописным улочкам города и завернули в небольшой заповедничек, где охраняют и изучают хищных птиц, таких как скопа (ospreys). Заметим, что и англичане, и шотландцы очень увлекаются наблюдением за птицами в естественных условиях, ходят по полям и лесам с биноклями и специальными книгами, знают названия многочисленных птиц, их повадки и так далее. Мы так и не поняли, что в этом такого уж увлекательного, но каждому свое… К сожалению, увидеть хищных птиц нам не удалось – не сезон, но мы некоторое время понаблюдали за дятлами в лесу и лебедями на озере.

После Данкельда наш путь пролегает через Питлохри, небольшой городок на берегу реки Таммел, славящийся репертуарным театром, замком Блэр и вниманием, оказанном этому городку королевой Викторией, которая описала Питлохри как один из лучших курортов Европы. Вообще, королева Виктория была первым британским монархом, с уважением и интересом относящимся к Шотландии, ее истории, культуре и традициям. Начиная с 1842 года, когда королева Виктория и ее муж принц Альберт впервые посетили Шотландию, она часто приезжала сюда, а в 1852 году принц Альберт приобрел для королевы Виктории замок Бальморал, который и сегодня является королевской резиденцией в Шотландии.

Неподалеку от Питлохри находится деревушка Килликранки, в районе которой армия якобитов одержала победу над правительственными войсками в 1689 году. Во время этой битвы один из солдат правительственной армии по имени Дональд Макбин бежал от возможного пленения якобитами и перепрыгнул через реку Гарри в месте, которое и по сей день называется «Прыжок солдата», а река в этом месте довольно широка.

Но главной достопримечательностью в этих краях является – абсолютно заслуженно – так называемый «Королевский вид» (Queen’s View), названный в честь все той же королевы Виктории, так восхищавшейся этим пейзажем. С высокой смотровой площадки на берегу реки Таммел открывается уходящая в даль панорама озера Лох-Таммел, обрамленная Грампианскими горами и усеянная маленькими зелеными островками. Вдоволь насмотревшись на живописную панораму, мы прогуливаемся по лесу, разглядываем сосны, березки, рябины и заросли папоротника.

После посещения «Королевского вида» мы отправляемся на север через Грампианские горы, которые представляют собой величественные врата в Хайленд, самую красивую и самую самобытную часть Шотландии. Это гористая часть страны, которая лежит к северу от линии, соединяющей Глазго и Эдинбург. А пока мы торчим в пробке на дороге (единственной за всю поездку!) и изучаем карту местности в поисках объездной дороги, самое время для очередного лирического отступления – о шотландских топонимах.

Лирическое отступление: О шотландских топонимах

Читая географические названия на карте Шотландии, можно разглядеть в них следы ее прежних обитателей: пиктов, скоттов, англосаксов и викингов. Так например, древнейшие жители Шотландии – пикты, – населявшие в основном восточную часть страны, оставили названия, начинающиеся на «Пит-» – такие как Питлохри в Пертшире и Питтенвим в области Файф – это бывшие фермы пиктов. От пиктов же остались и названия на «Абер-», означавшие место слияния двух рек или место впадения реки в море, например, Абердин и Аберфелди.

На смену пиктам пришли из Ирландии скотты, другой кельтский народ. Они заменили названия на «Абер-» названиями на «Инвер-», такими как Инвернесс, Инверкитинг и Инвергарри (в районе Грейт-Глен). От скоттов остались также названия на «Кин-», что означает «вершина», такие как Кинросс, Кинтайл и Кинлохью. Одно из распространенных городских названий в Шотландии – это Кинкардин, свидетельствующее о мирном сосуществовании пиктов и скоттов: в нем кельтское «Кин-» сочетается с пиктским «карден», что значит «чаща, заросли».

В северной части Шотландии (как и в северной Англии, например, в Йорке) оставили свой след викинги. Например, самая северная часть материковой Шотландии называется Сатерленд, то есть «южная земля». Почему? Потому что это была самая южная провинция королевства викингов, так что для них это была действительно «южная земля».

Последними в Шотландию пришли англосаксы, принесшие названия городов на « бург» (Эдинбург, Массельбург, Джедбург и т. п.). Таким образом, названия городов чаще всего дают понять, когда и кем был основан этот город.

А вот другие географические объекты – горы, долины, реки – обычно сохраняют свои кельтские названия. Так, в названиях гор часто можно встретить слово «бен» (по-кельтски, «гора»): например, Бен-Невис – самая высокая гора как Шотландии, так и Великобритании в целом. Заметим, что в Шотландии есть несколько названий гор, в зависимости не от формы, а от высоты. Все они названы по именам исследователей и альпинистов, составивших первые списки соответствующих гор. Среди них: «манро» (munro) высотой более 914 м, «корбетт» высотой от 762 до 914 м, «дональд» высотой более 609 м и «грэм» высотой от 609 до 761 м с обрывом в 150 метров и более. Кроме того, в названии крутых обрывов обычно фигурирует слово «крэг»: например, холм в Стерлинге, на котором стоит Монумент Уоллеса, называется Эбби-крэг, а холм неподалеку от Холирудского дворца в Эдинбурге называется Салисбери-крэг. А холмы пониже называются «брей», как например, Скара-брей на Оркнейских островах.

Как и горы, долины и их подвиды тоже появляются в шотландских топонимах. Главное название долины – это «глен», и мы еще не раз столкнемся с этим термином (мы проехали по трем основным долинам Хайленда: Глен-Шил, Грейт-Глен и Гленко). Другое кельтское название долины – «страт»: например, Стратспей или Стратклайд. Основное отличие «страт» от «глена» в том, что «страт» широкий и плоский, и по дну его течет широкая, спокойная река, а «глен» уже и глубже, в нем текут горные реки или ручьи. Кроме того, «глен» обычно ледникового происхождения.

Кстати, различные виды рек и водных протоков также часто фигурируют в топонимах. Так, ручей по-кельтски называется «берн» (например, Бэннокберн около Стерлинга, где произошло одно из важнейших сражений англо-шотландских войн XIII—XVI веков), устье реки обозначается словом «ферт» (например, Ферт-оф-Форт в области Файф), а узкое место по течению реки именуется словом «кайл» (например, Кайл-оф-Лохалш).

Ну и конечно, нельзя не упомянуть слово «лох», которое столь часто встречается в шотландских топонимах. Его обычно переводят как «озеро», хотя это не всегда правильно, потому что оно может обозначать не только пресноводный водоем, но и узкий морской залив. Самые большие «лохи» в Шотландии – Лох-Ломонд и Лох-Несс: первый имеет титул самого большого по площади, а второй – по объему воды и глубине.

Врата в Хайленд

Так, постепенно мы въезжаем в Хайленд (дословно «нагорье»), одну из самых интересных и самобытных областей Шотландии, расположенную на Северо-шотландском нагорье. Все традиционные символы Шотландии – кланы и тартаны, виски и овсянка, волынки и вереск – берут начало в Хайленде. Долгое время жители Хайленда, говорящие на шотландском гаэльском языке и выращивавшие овец, мало что имели общего с жителями южных областей страны. После разгрома движения якобитов в 1746 году феодальная клановая система и экономика Хайленда были разрушены, а в начале XIX века стало складываться более романтическое представление об этих местах, в основном благодаря Вальтеру Скотту, чьи романы и стихи запечатлели величественность и великолепие Хайленда, который до этого считался бедным и диким краем. Сегодня, большинство жителей Хайленда живут в маленьких деревушках и поселках, но расцвет нефтедобывающей промышленности и туризма вдыхает новую жизнь в этот прекрасный край.

Наша дорога ведет через Грампианские горы – один из трех главных горных массивов Шотландии (два других горных массива – это Северо-западное нагорье, тоже в Хайленде, и Южно-шотландская возвышенность на юге Шотландии). Название Грампианские горы восходит к латинскому названию Mons Graupius, встречающемуся у римского историка Тацита как место, где Гней Юлий Агрикола победил шотландцев (или, как их называли римляне, каледонцев) примерно в 83 году н. э. Где точно находится место этой битвы, историкам неизвестно, но со временем это название распространилось на весь горный массив и превратилось в Mons Grampius.

К Грампианским горам относится самая высокая гора Шотландии (и всей Великобритании): гора Бен-Невис высотой 1344 метра, расположенная около города Форт-Уильям, к которому мы приезжаем к вечеру. Примерно 100 тысяч человек в год забирается на Бен-Невис, в основном по южному, более доступному склону, хотя настоящие альпинисты стараются покорить 700-метровые отвесные обрывы с северной стороны. Насколько это сложно сделать говорит хотя бы одна из интерпретаций названия Бен-Невис: согласно этому объяснению, название происходит от шотландской гаэльской фразы «злобная гора». C 1903 года проводится ежегодные гонки, участники которых забегают на Бен-Невис на время (такие гонки проходили как раз на следующий день после нашего второго посещения Форт-Уильяма). Забег проходит по дороге длинной 14 км и поднимающейся на высоту 1340 метров. Рекорды среди мужчин и женщин, непревзойденные с 1984 года, составляют 1 час 25 минут 34 секунды для мужчин и 1 час 43 минуты 25 секунд для женщин – вот это да! А самый красивый вид на Бен-Невис, как нам показалось, открывается из деревушки Банави, неподалеку от Форт-Уильяма, а точнее из пансионата «Квейх-коттедж», в котором мы остановились на ночь, только в день нашего приезда сам Бен-Невис был затянут облаками, в отличие от этого фото.

А вторая по высоте гора Шотландии – гора Бен-Макдуй – тоже находится в Грампианском горном массиве. Она «не дотягивает» до Бен-Невиса всего 35 метров. Грампианские горы состоят из гранита, гнейса, cланца, мрамора и кварцита. С них спускаются многочисленные реки и ручьи, такие как Тей, Спей, Дон и Дин (в устье последнего расположен Абердин).

После посещения «Хаус-оф-Бруар» – торгового и туристического центра, где мы останавливаемся на ленч, – мы продолжаем наш путь через Грампианские горы, мимо озера Лох-Лагган и через городок Спин-Бридж, который славится своей текстильной промышленностью: здесь производят традиционные вязанные изделия и твид.

И вдруг среди пустынной местности в стороне от дороги появляется огромный памятник – три солдата стоят плечом к плечу. Эта массивная бронзовая скульптура – часть мемориала, посвященного воинам-коммандос (десантно-диверсионных частей), центр подготовки которых – по решению Уинстона Черчилля – находился здесь неподалеку, в деревушке Ахнакарри, с 1942 по 1945 год. Трудно придумать более подходящее место для подготовки солдат, в чьи задачи входили диверсии и саботаж в оккупированных немцами странах, а также поддержка анти-немецкого подполья и партизанских движений – те, кто выживет в тяжелых условиях шотландского Хайленда, будет готов к любым трудностям.

Здесь же у подножия скульптурной группы находится мемориал воинам-коммандос, сражавшимся на полях Второй мировой войны, а также после нее, например, в Афганистане и Ираке. Интересно отметить, что по многим из табличек видно, что коммандос, если не погибают во время военных действий очень молодыми, обычно живут долго, по 80 лет и больше. Видимо, такая трудная и опасная служба очень «закаляет»…

Дальше по «Дороге на Острова»