КАК СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ В АНГЛИЙСКОМ?

#новости_науки

Главный запрос, с которым ко мне приходят новые клиенты – это «выучить английский», то есть стать в некотором смысле экспертом по использованию этого языка. А что для этого нужно? В научно-популярной литературе часто повторяют одно и то же число: 10 000 часов. Якобы, именно столько нужно учиться, тренироваться или практиковаться в любой области, чтобы стать экспертом в ней. Но, как рассказано в этом видео, для того, чтобы стать экспертом (в нашем случае, чтобы овладеть английским), то есть чтобы заложить в свою долговременную память много информации и потом доставать ее быстро и автоматически, нужно, чтобы заветные часы были проведены при четырех условиях:

  1. Материал подчиняется закономерностям. Нельзя стать экспертом по игре в рулетку, а вот в шахматы – можно, потому что в шахматах есть регулярные закономерности, а в рулетке нет. Думаю, некоторым из вас английский кажется больше похожим на рулетку, чем на шахматы. Но, поверьте лингвисту с 25-летним опытом, как и любой другой язык, английский (особенно грамматика!) подчиняется строгим закономерностям. Хороший преподаватель сможет обратить ваше внимание на них. Плохой – будет пичкать вас рандомными наборами слов.
  2. Ваше обучение состоит из многочисленных повторений этих регулярных закономерностей. Так называемый коммуникативный метод не очень-то отвечает этому требованию, так как обучение строится на обсуждении ситуативных тем, где нет и не может быть многочисленных повторений регулярных закономерностей. Гораздо лучше работает «грамматический» метод, где единица материала – не ситуативная тема, а языковая структура. Зазубривание слов тоже не соответствует этому условию, потому что слова – это, по определению, рандомная, а не закономерная часть языка.
  3. Быстрый и регулярный фидбек. Многие преподаватели выбирают не поправлять ученика, а «дать ему высказаться». Вот например одна моя коллега, рекламируя свой подход, перечисляет среди задач преподавателя: «Не прерывать ученика, если он не договорил». Другими словами, никакого фидбека именно о том, что человек пытается освоить: о языковых структурах! А это прямо противоречит научным исследованиям, на которые ссылается данное видео, приводя сравнительный анализ обучения врачей-анестезиологов и их коллег-радиологов. Анестизиологи получают непостредственный фидбек: больной либо «уснул», либо нет. А вот радиологи далеко не сразу и далеко не всегда получают фидбек по своим диагнозам. Именно поэтому анестезиологи обучаются быстрее и работают точнее, чем радиологи. (Добавим, что именно поэтому сейчас пытаются обучить системы искусственного интелекта радиологическому диагностированию, но не анестезиологии!) А откуда взять этот самый фидбек? Именно для этого и нужен преподаватель, а не только чтобы пересказать материал из учебника!
  4. Вы не должны особенно «расслабляться». Очень часто ученики жалуются мне, что материал, над которым мы работаем, им кажется сложным, причем так происходит всегда. Вроде учится человек, учится, а проще не становится. На самом деле это не так: становится проще, но в том, чтобы было пройдено раньше. Если мы начали с present simple и постенно дошли до present perfect continuous, то на этот момент будет сложно работать с present perfect continuous, но совсем легко с present simple. А еще с present continuous, past simple и так далее. Представьте себе, что вы раскатываете на полу огромный, сложенный в рулон ковер: вы все время держитесь руками за свернутый рулон, но за спиной-то у вас развернутый ковер! И главное: чем дальше, тем легче крутить рулон! Точно так же и с английским: старый материал идет легко и в целом легче продвигаться вперед, но вы постоянно находитесь «на рубеже сложности». И именно такой метод позволит вам не просто потратить 10 тысяч часов (ну или тысячу), но и освоить английский!