ГРАММАТИКУ ПРИДУМАЛА ЭВОЛЮЦИЯ! А ЗАЧЕМ?

В предыдущих постах мы с вами видели, что грамматика гораздо больше, чем слова, отличает один язык от другого, например, болгарский от русского, а также позволяет нам говорить и понимать новые предложения, которые мы до этого не слышали и не говорили. Но, возможно, я всё-таки еще не убедила вас, что без грамматики «и не туды, и не сюды»? Ведь я очень часто слышу такое мнение, что грамматика, мол, ни к чему, ведь «меня и так понимают»… Однако, грамматика, как это не покажется странным, тоже выражает смыслы! Поэтому, если вы предпочитаете не учить грамматику, а просто выплёвывать слова в надежде, что вас поймут, то я расстрою вас: вас очень часто не поймут или поймут превратно, да и ваше понимание услышанного или прочитанного будет хромать.

В конце прошлого века, когда учёные неплохо разобрались и в системах коммуникации животных, и в строении человеческого мозга, перед ними встал важный вопрос: а зачем эволюция дала нам грамматику, которой нет даже у близких нам шимпанзе? И даже отрастила нам для грамматики специальные отделы мозга?! Ведь эволюция не делает ничего бесполезного. (Точнее, случайно возникшее бесполезное в ходе эволюции отсеивается, а наш вид существует уже 200 тысяч лет!)

И хотя этот вопрос до сих пор остается «на передовом крае науки», самым перспективным ответом мне как учёному кажется следующий: грамматика позволяет нам выражать смыслы более сжато и ёмко, чем слова. А мы – существа ленивые, и любая экономия сил нам очень по душе! Так, «учительница» короче, чем «учитель женского пола», а разговорное «космонавтка» возникло потому, что оно экономит нам силы по сравнению с «женщина-космонавт».

Или вот пример из английского: когда мне говорят “If John won the lottery, he would buy a villa in Spain”, я понимаю из этого не только причинно-следственную связь между выигрышем Джона в лотерею и его покупкой виллы в Испании, но и то, что говорящий не считает такой поворот событий очень вероятным. И вот это вот «говорящий не считает такой поворот событий вероятным» я понимаю из грамматики! А точнее из того, что говорящий воспользовался так называемым second conditional, то есть past simple после if и would + глагол во второй части. Получается, гораздо компактнее, чем моё многословное объяснение выше, не правда ли?

Поэтому если вы не владеете в достаточной степени английской грамматикой, то от вас будут ускользать определенные смыслы, да и вы сможете выражать смыслы либо не полностью, либо посредством «многабукаф».

Готовы заниматься? Пишите мне в личку или asya_pereltsvaig@yahoo.com

УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ: ГРАММАТИКА – ЭТО КРЕАТИВНО!

Помимо того, что грамматика определяет, а на каком языке мы собственно говорим или пишем, как мы уже видели с вами в предыдущем посте, есть от грамматики еще польза: именно грамматика позволяет нам говорить (и понимать!) новые фразы, которых мы никогда раньше не слышали и не говорили!

В системах коммуникации животных грамматики нет, а есть только как бы «слова». Например, мартышки-верветки могут издавать три сигнала, которые ученые условно обозначают словами «леопард», «орёл» и «змея». Когда верветка замечает леопарда, она не только сама скачет повыше на дерево, где леопард не может достать ее, но и издает определенный сигнал, предупреждающий других верветок об опасности: что-то вроде «Леопард поблизости! Бежим на верхушку дерева!». А вот заметив «орла», верветка прячется не в кроне дерева, а в низких кустах, одновременно сообщая своим соплеменникам об опасности вторым сигналом: «Орел, братцы! Скорее в кусты!». Ну а услышав характерное шуршание травы при приближении змеи, верветка встает на задние лапки, оглядывается и орёт: «Змея! Будьте внимательны!». Однако, на этом их репертуар заканчивается, и ничего другого о леопардах, орлах и змеях, да и ни о чем другом, верветки сказать не могут. Никакого философского «Леопард не может поменять свои пятнышки», патриотического «Орлёнок, орлёнок, могучая птица, лети ты в далекий мой край» или любовного «Вокруг тебя змеею обовьюсь я». Ничего кроме необходимых для выживания сигналов опасности!

Мы же, люди, можем говорить до бесконечности, постоянно выражая какие-то новые смыслы: история литературы тому доказательством, как и всё более расбухающий объем интернета. И позволяет нам это сделать именно грамматика. Благодаря грамматике, мы можем составлять вместе слова, которые раньше не встречались нам вместе, и выражать смыслы, которые до нас не выражал никто.

Дело в том, что грамматика – это система правил (паттернов, обобщений) типа «во всех случаях типа А сделай Б». Например, чтобы сделать герундий (т.е. существительное) от любого глагола, нужно к концу глагола добавить -ing: play -> playing, do -> doing, interfere -> interfering и так далее. И если нам попадается новый глагол, то мы смело можем слепить из него необходимый герундий, а другие говорящие на языке нас поймут: download -> downloading, skype -> skyping, zoom -> zooming и так далее.

Разумеется, правила такого рода существуют не только в английском, но и во всех других языках, включая наш родной русский. Когда мы осваиваем родной язык в детстве, наш мозг выкристализирует эти правила из услышанной нами речи окружающих нас носителей, и потом мы можем их применять – подчас сами того не замечая – к новым словам. Так, еще будучи детьми, вы уяснили (вполне возможно, даже не осознавая этого!), что у глаголов, корни которых заканчиваются на -п, -б, -м (то есть, на согласные, произносимые губами), в 1-м лице единственного числа в настоящем/будущем времени после корня добавляется -л: купить -> куплю (а не «купю»!), любить -> люблю, сломить -> сломлю. И услышав новый глагол «зумить», вы легко образуете форму «зумлю», а от «свопить» (т.е. «меняться одеждой, аксессуарами с подругами», от английского swap «обмениваться») – «своплю», услышанное мной в интервью блогерки Чумы Вечеринки Алексею Пивоварову. Даже не задумываясь, мы вставляем там -л! Кому-то такие новые слова могут показаться уродцами, но несмотря на такие плохие мнения, они имеют все шансы привиться в русском языке, как когда-то привились «банк» и «сэндвич», а позже «хакер» и «бейджик». И именно грамматика позволяет нам обрусить и со временем сделать родными иностранные слова.

Получается, грамматика нужна вам, если вы собираетесь выходить за рамки дежурных фраз!

УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ С АСЕЙ: ЗАЧЕМ УЧИТЬ ГРАММАТИКУ?

Когда мы учим новый язык, в том числе английский, мы учим много новых слов: существительных (cat, book, importance), глаголов (read, sleep, interfere), прилагательных (big, green, obnoxious). К этому списку можно добавить идиомы и другие устойчивые выражения, а также разговорные шаблоны типа How are you? и You’re welcome. Однако, этого мало и помимо уже перечисленного лексического материала нам нужно учить грамматику. В этой небольшой серии постов я расскажу, почему учить грамматику совершенно необходимо.

Итак, во-первых, необходимость грамматики заключается в том, что именно грамматика определяет, на каком языке говорит человек. Не верите? Давайте посмотрим на более знакомом языке: русском. Посмотрите на текст на первой картинке.

Думаю, что несмотря на некоторые странности, к которым мы скоро вернемся, этот текст покажется вам довольно понятным: речь здесь идет о компьютерщике Андрее и журналистке Марии, которые живут в Москве, столице России. Общий смысл текста понятен говорящему по-русски, потому что основные слова (существительные, прилагательные, глаголы) здесь все либо прямо как в русском языке (например: «столица», «инженер», «журналистка»), либо как минимум очень похожи на соответствующие русские слова (например, «град» похоже на «город» и на «-град» в названиях Волгоград, Калининград и т.п.; «предградие» похоже на «пригород»). В общем, о смысле основных, «больших» слов можно догадаться.

Но можно ли сказать, что этот текст написан по-русски? И можно ли сказать (на основании этого текста), что автор владеет русским языком? Думаю, ваш ответ будет отрицательным! (А особо подкованные читатели уже вычислили, что это болгарский язык!) Что же мешает нам назвать данный текст написанным по-русски? Что тут не так?

На второй картинке я выделила красным цветом «что не так»: странные окончания, предлоги и глагол-связка «е». В общем, всякая «мелочёвка». Грамматические элементы, говоря научным языком. Элементы, которые связуют слова в предложения и указывают на их соотношение в тексте («кто на ком стоял»). Именно нерусская грамматика делает этот текст нерусским! И точно также, если вы говорите вроде с английскими словами, но не с английской грамматикой, то получается не английский. А что-то вроде того, как говорит продавщица из знаменитого анекдота: «Вы чиз одним писом берете или вам наслайсать?». Грамматика русская, значит, вся фраза по-русски, а не по-английски.

Поэтому если вы хотите научиться говорить по-английски, без грамматики вам не обойтись!